Semences de différents légumes pour le potager biologique.

Semer des brocolis

Les brocolis, alicaments du potager biologique

Brassica oleacera var. italica

Sur l'image, une fleur de brocolis.
Fleur de brocolis. Les brocolis sont des alicaments (ainsi que
les choux de Bruxelles) qui contiennent le plus de
substances anti-cancérogènes (sans effets indésirables).
Les brocolis aiment moyennement la chaleur et ont besoin
d'un pH 6/7. Les brocolis ont besoin d'un sol ferme.
Tous les choux aiment être repiqués, voire replantés.
Semer les choux de brocolis en pépinière au printemps ;
dès que les plants atteignent 3 à 5 cm de hauteur,
repiquer en pépinière d'attente pendant un mois et demi
(des pots remplis de bon terreau peuvent faire office
de pépinière d'attente). Replanter au potager à 50 cm
de distance dans le rang. On peut semer les choux à l'intérieur, sous une fenêtre très bien
éclairée ; remplir de terreau fin une boîte de 10 à 12 cm de profondeur.
Semer en enfonçant les graines à un centimètre de profondeur ; dès que les plants atteignent
3 à 5 cm de hauteur, repiquer un plant dans chaque pot, puis les sortir sous châssis froid
pour les acclimater pendant deux à trois semaines.

Associations favorables : betterave-carotte-céleri-haricot-laitue-tomate

Associations défavorables : autres choux-ail-échalote-oignon-panais-poireau

Les brocolis plantés fin juin, après les fèves, sont une bonne succession de
cultures. En cas d'attaque d'altises, arroser abondamment sur le feuillage.
Cinq mois après le semis, les choux seront à maturité pour être cueillis avant
l'ouverture des bourgeons.
Couper les jets sous les bouquets de bourgeons avec 10 cm de tige tendre.
Dans tous les potagers biologiques, semer des choux, tous méritent
d'avoir une place importante dans notre alimentation.

Lors de la mastication, les cellules du chou (brocolis) sont brisées et libèrent différents
éléments. Deux d'entre eux, en se mélangeant (pendant la mastication en bouche),
se transforment en sulforaphane, une puissante molécule (d'origine alimentaire)
qui lutte contre le cancer. Ces molécules ont la capacité de forcer les cellules cancéreuses
à mourir par apoptose (sans causer des dégâts autour).
Les bienfaits des brocolis dans la prévention contre le cancer sont aussi dans les
autres légumes (ail, oignon, tomate, betterave, tous les choux etc.) ainsi que dans les fruits.
C'est l'ensemble de ces molécules qui est préventif et garant d'un microbiote
en bonne santé en général.

Les meilleures températures pour les choux brocolis sont de 6° la nuit et 22° le jour.

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