Les dates pour les semis et plantations sont pour le Maine et Loire.
A l'intérieur d'une graine, des hormones empêchent la germination tant
qu'elles ne détectent pas les conditions favorables : la chaleur, l'humidité
et la lumière.
Selon les régions, les semis sous abri (serre, châssis, ou à l’intérieur)
peuvent être nécessaires pour avancer les cultures. Toutes les semences
se sèment à une profondeur d'environ trois fois leur diamètre. Une fois les plants bien
démarrées, dès les premiers beaux jours les sortir et les mettre dans une serre froide (serre non
chauffée), sous châssis ou leur aménager un abri à l’extérieur au soleil, pour les acclimater
progressivement. Si les températures, la nuit, descendent en dessous de 14°, il faut les
protéger.
Avant le repiquage, les pots doivent être plongés dans un récipient rempli d'eau jusqu'à
évacuation totale des bulles d’air, éviter de casser la motte pour réduire le choc dû à la
transplantation, qui peut causer un retard de la reprise. Les pots en matière végétale
évitent ce choc, les plantes étant repiquées avec leurs pots.
Les semis fait en place (au potager) donnent des plantes plus résistantes. Après le semis,
tasser avec le dos du râteau, ou une petite planche (plomber) pour chasser les poches
d’air et permettre à la plante de bien se fixer. L’humidité ne doit jamais manquer,
arroser peu mais fréquemment. Après la levée des plants, arroser au pieds des plantes,
avec un purin d’orties jeune, pour stimuler leurs défenses contre les maladies.
Dans le jardinage bio les semis les repiquages et les plantations ce font en lune
descendante, l'activité est plus concentré sur les racines. Semer le matin, le sol va
se réchauffer et repiquer l'après-midi, si les températures sont chaudes repiquer en
fin de journée, les plants subiront moins de choc et auront la nuit pour s'acclimater.
Il faut protéger les semis, les oiseaux sont friands des
jeunes pousses, un filet ou une bande de grillage fin
(plié en V pointe verts le haut) permet de protéger les
germes. Sur l'image à gauche les semis
d'haricots sont juste germés sans un filet il n'est pas
possible de les protéger. Tous les semis, doivent être
recouverts d'une protéction contre les attaques des
oiseaux. Sur l'image d'entete les betteraves très
avancées on un filet de protection, car les oiseaux
sont friands de leurs feuilles, sans cette protéction
il n'y aurait plus de feuilles ni betteraves.
Les besoins des différents légumes
Le jour, il faut une température entre 18° et 22°. La nuit, il faut une température entre
15° et 18°. Plantes à grands besoins en chaleur : aubergines, concombres, haricots nains,
haricots à rames, melons, pommes de terre, poivrons, potirons, tomates.
Plantes à grands besoins en eau : toutes les sortes de choux, concombres, courgettes,
melons, potirons, potimarrons, poireaux.
Plantes à moyens besoins en eau : épinards, toutes les salades, tous les légumes racines.
Plantes à peu de besoins en eau : les haricots, les oignons, aulx et pois.
Longueur des racines des différents légumes.
Plantes à racines profondes 1 mètre de profondeur : aubergines, bettes, betteraves rouges,
carottes, céleri-rave, les choux pommés, choux blancs, choux de Milan, fèves, haricots, navets
(de printemps et d’hiver), potirons, poireaux, radis noirs et tomates.
Plantes à racines plates 0,50 cm de profondeur : céleri branche, ciboulette, choux-raves,
concombres, échalotes, épinards, laitues, mâches, melons, oignons, persil,
pois, pommes de terre.
Cultures de longue durée (cultures principales) : aubergines, bettes, betteraves, carottes
(tardives), céleri-rave, ciboulette, tous les choux tardifs, concombres, fèves, haricots
nains, haricots à rames, melons, oignons, persil, poireaux, poivrons, potirons, tomates.
Cultures de courte durée : les carottes précoces, tous les choux hâtifs, les épinards,
les navets (de printemps et d’automne), radis, toutes les salades.
Plantes qui ont besoin de beaucoup de place : aubergines, céleris, tous les choux
(sauf le chou-rave), concombres, courgettes, haricots (tous), melons, poivrons, pommes
de terre, potirons, tomates. Plantes qui ont besoin de peu de place : bettes, betteraves
rouges, carottes, choux-raves, ciboulette, épinards, navets (printemps et automne), oignons,
persil, poireaux, pois, radis, salades (toutes). Plantes de grande valeur comme précédent
cultural : Fèves, laitues précoces, céleris (raves et à branches), poireaux.
Plantes de moyenne valeur comme précédent cultural : carottes, choux-fleurs,
choux-navets, choux-pommés, concombres, haricots nains, oignons, pois, tomates.
Plantes de peu de valeur comme précédent cultural : betteraves rouges, persil.
Les besoins en substances nutritives des plantes à légumes
Les plus voraces : carottes tardives, céleris-raves et à branches, tous les choux,
les pommes de terre et tomates.
Les moyennement voraces : concombres, épinards, melons, salades, oignons, potirons
et tous les légumes racines.
Les peu voraces : Toutes les légumineuses (fèves, haricots, pois, soja).