Fleurs de légumes.

Aromates du potager bio

Plantes aromatiques

Les plantes aromatiques sont très utilisées en cuisine, mais beaucoup d'entre elles
sont des plantes qui soignent : ail, mélisse, romarin, thym ainsi que fraisier,
noyer, olivier... Je vous conseille le livre du Docteur en pharmacie JACQUES
FLEURINTIN "Du bon usage des des plantes qui soignent", grand
spécialiste de la pharmacognosie.

Les plantes aromatiques sont nombreuses et peuvent pousser très facilement
dans beaucoup de nos régions. Elles sont annuelles, bisannuelles, vivaces,
certaines peuvent même devenir des petits arbres (laurier sauce). Les annuelles
sont à semer chaque année, les bisannuelles vivent deux ans : la première année
pousse le feuillage et la deuxième année vient la floraison. Les vivaces persistantes
restent en place durant plusieurs années, les caduques disparaissent en automne
(les parties aériennes) et repartent à nouveau au printemps suivant. Pour les
vivaces, leurs feuilles ne doivent être cueillies qu'à partir de la deuxième année
sinon elles seront affaiblies. D'autres, comme l'origan, la mélisse etc., se propagent
souvent seuls. Les plantes condimentaires n'aiment pas les terres trop riches, elles
préfèrent un sol relativement pauvre et très peu d'arrosage, sauf en cas de fortes
chaleurs. Le désherbage aux pieds est de rigueur. Dans les sols relativement
pauvres, les plantes aromatiques sont assez trapues et développent des odeurs
beaucoup plus fortes.

Une plante aromatique adulte vivace, achetée chez un pépiniériste, permet de
cueillir ses feuilles dès la première année et même de la multiplier par division
des touffes dès le printemps suivant. Les plantes aromatiques peuvent être
multipliées par bouturage à n'importe quel moment à partir de tiges de 12 cm de
long. Pour avoir des herbes aromatiques en cuisine l'hiver, faire des semis
dans des pots. Semer 3 à 4 graines par pot, dès que les plantes développent la
première paire de feuilles, pincer les plus faibles pour ne garder que le plant le
plus robuste à chaque pot. A l'automne, rentrer les plantes sur le rebord d'une
fenêtre bien éclairée.

Aulx

Allium sativum

Fleurs d'aulx. Utilisé dans les soupes de légumes, marinades, poulets
braisés, courts-bouillons, salades etc. L'ail peut être aussi
utilisé en tant que légume à part entière (dans tous les plats).
L'ail est depuis toujours reconnu comme un alicament
préventif contre différentes maladies. Tous les légumes sont
des alicaments, même ceux traités chimiquement, sauf qu'ils
laissent des toxines dans notre organisme. Seuls les légumes
d'un potager bio sont des vrais alicaments. Lorsque
Hippocrate a dit que ta nourriture soit ta médecine, les
produits chimiques n'existaient pas.

Le basilic

Ocimum basilicum

Fleur de Basilic de couleur blanche. Utilisé en cuisine dans les soupes de légumes, les
salades de tomates, les vinaigrettes, dans la soupe
au pistou, le basilic peut être semé à l'intérieur
ou sous abri dès le mois de mars. Semer 3 graines
dans chaque pot, de préférence dans des pots en
tourbe car le basilic n'aime pas beaucoup les
repiquages. Dès que les plants atteignent 3 à 5 cm,
éclaircir pour ne conserver que le plus robuste.
Les semis faits directement en place, protégés du froid
et en plein soleil, donnent des plantes plus résistantes. Avant les semis, la terre doit
être bien compostée et friable. Le basilic préfère un sol léger et sableux. Les semis
directement en place se font en mai, Semer à 1 cm de profondeur, espacer tous les
30 cm dans le rang.

La ciboulette

Allium schoenoprasum

Fleur de ciboulette. Utilisée en cuisine dans le poulet, veau, omelette,
salades de tomates et poisson. Semer la ciboulette
dans un sol riche en compost. Maintenir le sol humide
sans excès. Après le semis, il faut environ entre six
mois avant de pouvoir cueillir les feuilles. La
multiplication peut se faire au printemps par division
des touffes. Les feuilles de la ciboulette peuvent être
cueillies à tout moment en coupant à 2 cm du sol, pour
stimuler la plante. Les plantes doivent être divisées
tous les trois ans, compost autour des plantes. Pour
avoir de la ciboulette en hiver, diviser les touffes, les
repiquer dans des pots et les rentrer à l'intérieur sur le
bord d'une fenêtre deux mois après le repiquage. Semer ou planter en mars-avril.
Les carottes apprécient le voisinage de la ciboulette.

Laurier sauce

Laurus nobilis

Boutures de laurier sauce (Laurus nobilis) Utilisé en cuisine dans les courts-bouillons, gibiers, marinades etc..
Semer en place en maintenant le sol humide. Le laurier sauce doit
être bien placé au potager pour éviter qu'il ne fasse de l'ombre aux
légumes. Le laurier sauce peut atteindre 4 à 5 mètres de hauteur
dans nos régions, en Méditerranée (lieu de son origine) il atteint
une dizaine de mètres. Les boutures du laurier sauce sont difficiles.
Pour bien les réussir, prélever les boutures de 12 cm de long environ
avec un peu du talon, un petit morceau du tronc (voir l'image)
Découper le bout des feuilles, ne laisser intacte que la pousse
principale. Préparer un pot avec du terreau, enfoncer les boutures 3 cm, arroser,
puis enfoncer trois petits morceaux de bois sur les bords du pot, couvrir le pot avec
un plastique comme un tipi indien. Mettre le pot au chaud et à l'ombre, surveiller
l'humidité.

La mélisse officinale

Melissa officinalis

Fleur de Mélisse officinale utilisée en cuisine dans les tisanes, asperges, courts-
bouillons, poissons etc. La mélisse aime être semée en
plein soleil, mais peut être semée légèrement à l'ombre.
Les semis peuvent être démarrés à l'intérieur dès la fin
de l'hiver. Semer 3 à 4 graines dans des pots et couvrir
à peine, les graines sont minuscules. Dès que les plants
atteignent 5 à 10 cm, supprimer les plus faibles pour ne
garder que le plus robuste par pot. Repiquer en place dès que tout risque de gel
est écarté. La mélisse se multiplie par division des touffes d'un pied mère.
Généralement, la mélisse se propage toute seule un peu partout dans le jardin.

L'origan

origanum vulgare)

Fleur d'Origan utilisé en cuisine dans les pizzas, les grillades, les tisanes, pour
parfumer l'huile d'olive, le vinaigre etc. Semer l'origan directement
en place sans couvrir les graines minuscules, tasser légèrement.
Comme la mélisse, l'origan se sème tout seul, les plantes
apparaissent un peu partout dans le jardin, en très grande quantité,
un peu trop d'ailleurs. Les fleurs de l'Origan mesurent environ 5mm
x 3mm, elles sont de couleur blanche comme sur l'image, mais aussi
violette. J'ai une plante qui fait les deux couleurs sur le même
pied. Elles attirent beaucoup de guêpes et d'autres insectes, tous
bienvenus dans le potager bio.

Le persil

Petroselinum sativum

utilisé en cuisine dans les pizzas, les grillades, les tisanes, pour parfumer l'huile
d'olive, le vinaigre etc... Semer le persil entre mars et août. Les graines de persil
sont longues à germer, il leur faut environ 1 mois. Plonger les graines dans un verre
d'eau, laisser les tremper pendant 2 jours avant de semer. Le persil d'hiver est à
semer en juillet et août, bien abrité du vent. Creuser un sillon de 1 cm de profondeur
à peine et semer en ligne, couvrir avec du terreau et tasser légèrement. Pour activer
la levée du semis, découper un morceau de tissu, une bande de 5 à 10 cm de
largeur, (drap ou autre), déposer cette bandelette au dessus et arroser. Surveiller,
dès que le semis aura germé (10 à 15 jours) enlever la bandelette et désherber.
Le persil est peu sensible au froid mais redoute les gelées, à protéger en hiver.
Les sols trop argileux ne lui conviennent pas.

Le romarin officinal

Rosmarinus officinalis

Fleur de Romarin utilisé en cuisine dans les bouquets garnis, le veau, l'agneau,
le lapin, les courts-bouillons, crustacés etc. Semer ou planter
le romarin dès le printemps. Les semis demandent beaucoup
de temps avant de pouvoir être utilisés. Un plant acheté chez
un pépiniériste permet très vite d'utiliser les feuilles. Planter
dans une terre pas trop riche permet d'avoir des plantes plus
trapues et beaucoup plus odorantes. Le romarin repousse la
mouche de la carotte. Plante très utilisée en cuisine mais
aussi comme plante médicinale, ses fleurs sont inscrites dans
la pharmacopée française et les feuilles dans la pharmacopée
européenne. Par inhalation, elle soigne entre autres les rhumes et en bain de
bouche pour l'hygiène buccale.

La sarriette

Satureia montana

Fleur de Sarriette Utilisée en cuisine dans les ragoûts de bœuf et d'agneau,
dans les haricots, les lentilles, le soja etc. La sarriette des
jardins (Satureia hortensis) est une plante annuelle à
semer chaque année. La sarriette vivace (Satureia
montana
) reste plusieurs années dans le jardin (5 ans +).
Semer la sarriette des jardins en plein soleil en avril-mai.
Creuser un petit sillon de 5mm de profondeur, semer en
ligne ; dès que les plants atteignent 5 cm de hauteur,
éclaircir et laisser un pied tous les 25 à 30 cm (laisser
les pieds les plus robustes). On peut semer la sarriette
vivace dite d'hiver, mais un plant acheté chez le
pépiniériste est très vite utilisable. La sarriette sauvage est un petit arbuste qui a
une croissance très lente. Les deux font des petites fleurs rosées. On peut cueillir
leurs feuilles à n'importe quel moment. Semer de la sarriette pour protéger les
haricots contre les pucerons.

Le thym

Thymus vulgaris

Boutons à fleurs et fleurs de Thym Les feuilles de thym mesurent environ 6 mm. Utilisé en
cuisine dans les tisanes, ragoûts, les rôtis de bœuf et
d'agneau, dans les courts-bouillons, les bouquets garnis,
les aubergines, tomates, poivrons etc.. En inhalation, le
thym est très efficace pour nettoyer les voies respiratoires.
Le thym est agréable à boire en infusion et c'est aussi un
antiseptique. Avant l'hiver, faire des inhalations préventives
pour échapper aux rhumes. Semer le thym en pleine terre
dès le printemps, dans un sillon de 6 mm de profondeur. Il
faudra attendre 2 ans avant de pouvoir cueillir les feuilles.
Un plant acheté chez un pépiniériste permet l'utilisation
dès la première année. La multiplication se fait à partir
des boutures de tiges.

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