Semences de différents légumes pour le potager bio.

Semer des pois

Planter des petits pois

Pisum sativum

Des protéines, lipides mais aussi des minéraux : calcium, phosphore et des vitamines :
provitamine A (la carotine) B1, B2 et surtout de la vitamine C.

Sur l'image, la Philène spumeuse Philaenus spumarius.
La Philène spumeuse Les philènes spumeuses se nourrissent de sucs végétaux ;
en grand nombre, elles causent des dégats à certaines
cultures. Deux sortes de pois : cultivars nains à
grains ronds, les plus rustiques, à semer au potager
dès le début du printemps et les pois à grains ridés
à semer de mars à juin. Le sol doit être bien ameubli,
de la profondeur d'une bêche. Le compost doit être
bien décomposé. Creuser un sillon de 5 cm de profondeur
environ, épandre au fond du sillon un peu de compost
et semer une graine tous les 4 cm, refermer le sillon
et plomber légèrement. Le pH du sol pour les pois se
situe entre 6 et 7,5. Les pois ont besoin d'eau, mais
redoutent un sol trop humide.
Les oiseaux sont friands des jeunes pousses ; protéger la
levée des semis à l'aide d'un filet. Après la levée, faire des binages (décroûter la terre
de surface) pour aérer le sol et éliminer les mauvaises herbes encore petites.
Dès que les plants atteignent 10 à 15 cm de hauteur environ, butter. Selon les variétés,
les pois sont à maturité entre 2 et 3 mois après le semis.
L'ennemi des pois est la tordeuse des pois (Laspeyresia nigricana) : la femelle de
ce petit papillon pond ses œufs sur les feuilles et sur les gousses des pois ; les chenilles,
dix jours plus tard, rentrent à l'intérieur et dévorent les pois.
La ponte de ces papillons a lieu avant, pendant et après juillet. Semer des pois nains hâtifs
diminue les risques. Pour limiter les prédateurs, semer des plantes aromatiques.

Associations favorables : carotte-céleri-chou-laitue

Associations défavorables : ail-échalote-haricot-oignon-poireau-tomate-pois

Sur l'image, un joli crachat de coucou.
Crachats de coucous Les larves de Philène spumeuse secrètent cette mousse et se
développent à l'intérieur.
Les pois doivent être cueillis dès que les cosses sont devenues
bien charnues ; cueillir au fur et à mesure de leur maturité.
Semer des pois à rames : composter sur le rang avec du compost
bien décomposé. Creuser un sillon de 5 cm de profondeur et
semer une graine tous les 4 cm, arroser l'intérieur du sillon,
recouvrir de terre et plomber. Selon les variétés, les rames
feront de 70 à 1 m 50 de hauteur.
Dès que les plants atteignent 15 cm de haut, enfoncer les
tuteurs et butter. Les branches issues des tailles peuvent
servir de tuteurs, sinon enfoncer un piquet tous les 1 m 50
à 2 m, reliés entre eux par des traverses légères. A 25 cm du
sol, tendre une ficelle entre les piquets, à nouveau 25 cm au
dessus, c'est à dire à 50 cm du sol, tendre une autre ficelle
et tous les 25 cm jusqu'en haut. Les pois vont grimper aisément.

Les pois se cueillent avec les cosses encore vertes. Comme les autres légumineuses, les pois
fixent l'azote de l'air par l'intermédiaire de bactéries (nodules) fixées à leurs racines.
Ne pas semer d'autres rangs de pois à côté, ni aucune liliacée.

Haut de page